РУСКИЙ ТАНЕЦ С ПЛАТОЧКАМИ.

Исходное положение: дети стоят лицом друг к другу (боком к зрителю), взгляд обращён к зрителю. Руки на поясе, на среднем пальце правой руки прикреплён платочек.

ВЫХОД.
1-8 такты тройной ход с ударом носочка. На нечётные такты исполняется движение «раскрытые руки», на чётные руки раскрываются.
Тройной ход начинается с правой ноги. Две линии идут навстречу друг к другу, в итоге получается круг.
Дети стоят лицом в круг, руки на поясе. В конце 8 такта делают два притопа.
9-12 такты идут в круг.
Движение исполняется только правым плечом.
Шаг «раз» - шаг правой ногой, правая рука с платочком взбрасывается наверх, левая рука на поясе; левое плечо и голова отклоняются назад, взгляд направлен на средний палец правой руки;
«и» - левая нога приставляется к щиколотке правой с ударом подушечки о пол.
«два» - падаем на левую ногу назад (левая нога присогнута в колене), ступня правой ноги остаётся на месте, но приподнимается на пятку; рука с платочком начинает опускаться, левая на поясе.
«и» - правая нога приподнимается примерно на 20 градусов и без стука опускается на пятку; рука через низ сгибается в локте, корпус наклоняется (правое плечо к правой ноге). Все движения повторяются три раза, шаг исполняется с малым продвижением вперёд.
12 такт – 2 шага на полупальцах в центр круга, третий шаг (с правой ноги) – с поворотом через правое плечо из центра. На последнюю долю такта исполняется притоп левой ногой. В итоге получается маленький круг, дети стоят спиной в круг.
13-16 такты – танцующие идут из круга (тройной шаг с правой ноги с шаркающим шагом каблука) по указанным направлениям.
А выстраиваются в две линии
Последний такт два шага и двойной притоп. На «и два».
17-20 такты – «ковырялочка» с тройным притопом, руки на поясе. Повторяется 4 раза. Первая линия исполняет «ковырялочку» с правой ноги, вторая с левой ноги.
21-22 такты - припадание с продвижением: 1 линия вправо
2 линия влево.
У первой линии корпус отклонён влево, правая рука поднята вверх, взгляд направлен на платочек.
У второй линии тоже самое влево. На последнюю долю такта – остановка и шаркающий шаг (у первой линии левая нога, у второй правая).
23-24 такты – линии возвращаются в исходное положение (повтор движений 21-22 тактов в обратном направление, меняя также руки).
25-26 такты – повтор движений по схеме
27-28 такты – повтор движений по схеме
29-32 такты – повороты в четвёрках «звёздочки», в указанных направлениях. Руки внутри «звёздочки» припущены; руки с наружи – подняты наверх. Взгляд направлен в центр « звёздочки».
33-36 такты – тоже самое, но со сменой направления. Последний такт – возвращаются в исходное положение (две линии) с двойным притопом.
37-40 такты – «верёвочка» в двух линиях с правой ноги.